Суббота
18.11.2017
13:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт ГМО географов
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Какой предмет вы преподаете в школе
Всего ответов: 275

Главная » 2009 » Март » 8 » Два в одном!
Два в одном!
13:33
8 марта

Международный женский день (8 марта) является датой, которую отмечают женские группы во всем мире. Она отмечается и в Организации Объединенных Наций, а во многих странах этот день является национальным праздником.

Когда женщины, со всех континентов, нередко разделенные национальными границами или этническими, языковыми, культурными, экономическими и политическими различиями, собираются вместе, чтобы отметить этот день, они имеют возможность вспомнить о традиции, которая олицетворяет собой по крайней мере девять десятилетий борьбы за равенство, справедливость, мир и развитие.

Международный женский день — это праздник рядовых женщин, ставших творцами истории; своими корнями он уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами.

В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин; во время Французской Революции парижские женщины, выступавшие за «свободу, равенство и братство», организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.
 
8  марта (2009 год)
Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник – «День работников геодезии и картографии России». Праздник был установлен указом Президента Российской Федерации 11 ноября 2002 года.

В России искусство составления географических чертежей было известно еще в допетровскую эпоху. Так, к примеру, в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже – в марте 1720 года в России приказом Петра первого были начаты первые картографические съемки.

При Николае Первом, после основания Пулковской обсерватории, геодезия и картография в России сделали значительные успехи. В это время были сделаны такие крупные работы, как измерение (под руководством Струве) дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление (с 1846 года) трехверстной топографической карты западных губерний.

Листы этой карты стали поступать в продажу при Александре Втором. При нем же была издана 10-верстная карта Европейской России, а также ряд карт по Азиатской России (Кавказу, Средней Азии). К этому периоду относится возникновение частной картографической деятельности.

А Единая геодезическая служба РСФСР была образована в 1919 году. С 1992 года она получила название «Федеральной службы геодезии и картографии России».
Просмотров: 1149 | Добавил: gmo-geo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
1  
Международный женский день 8 Марта - история и современность Если вы хотите побольше узнать о истории праздника Международный женский день загляните по ссылке.

2  
Все для 8 марта Очень интерсный сайт, найдется все и поздравления и сценарии. Загляните не пожалеете!

3  
А это о дне геодезии и картографии

Во второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник - День работников геодезии и картографии России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года.

Геодезия - наука, изучающая форму и размеры поверхности всей Земли или отдельных ее частей путем измерении, вычислительной обработки и, построений карт, планов, профилей и методы использования результатов измерений и построений, при решении инженерных, экономических и других задач.

В переводе с греческого геодезия означает "землеразделение", поэтому оно связано с работами по размежеванию земельных участков. Геодезия возникла в глубокой древности и развивалась с ростом потребностей человека в жилье, возделывании растений, делении земельных массивов на участки и т.п.

Геодезию, рассматривающую комплекс геодезических работ, выполняемых при изысканиях, проектировании, перенесении проектов в натуру, строительстве и эксплуатации различных сооружений, включая наблюдение за их осадками и деформациями, при монтаже оборудования, при эксплуатации природных богатств страны, называют прикладной (инженерной) геодезией.

Геодезия как инженерная наука в своем развитии опирается на математику, физику, тесно связана с географией и геологией, геоморфологией и почвоведением, земледелием и геоботаникой, землеустроительным проектированием и экономикой сельского хозяйства, мелиорацией и дорожным делом, астрономией и геофизикой и др.

Первые планы и описания русских земель появились еще в ХIV веке. На Руси карты (чертежи) считали необходимым документом на землевладение. Такого рода чертежи наносились на лубок - кору березы.

Со второй половины ХV века в России стали проводиться систематические описания земель. В 1497 году составлен «Чертеж московских земель», геометрически характеризовавший новое государство. На основании архивных данных известно, что в конце ХV века началось картографирование отдельных районов Московского государства.

Вопрос о централизации геодезических и картографических работ обсуждался еще в XIX веке, поскольку отсутствие единства и системы в этих работах, выполняемых разрозненно, приводило к непроизводительной трате времени, сил и средств.

Только 15 марта 1919 года декретом Совета Народных Комиссаров было учреждено Высшее Геодезическое Управление (ВГУ), деятельность которого распространялась на все области РСФСР. После неоднократных реорганизаций и переподчинений 10 мая 1967 года было образовано Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР. В 1991 году было учреждено Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров РСФСР (Главкартография РСФСР), на которое возлагалось осуществление геодезической и картографической деятельности государственного значения на территории России. В соответствии с Указом президента РСФСР от 28 ноября 1991 года Главкартография РСФСР перешла в ведомственное подчинение Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР в качестве Комитета по геодезии и картографии.

12 января 1992 года Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов РСФСР был упразднен и на его базе образован Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации. В сентябре 1992 года Комитет был реорганизован в самостоятельный федеральный орган исполнительной власти - Федеральную службу геодезии и картографии России.

В 2007 году День работников геодезии и картографии отмечается 11 марта.


4  
Московский государственный университет геодезии и картографии

А это для тех кто хочет связать свою жизнь с геодезией и картографией.

В 1993 году МИИГАиК, учитывая высокий уровень профессорско-преподавательского состава, материальной базы, подготовки специалистов в многоуровневой системе образования по широкому спектру технических, природоведческих и специально-экономических направлений, преобразован в Московский государственный университет геодезии и картографии.

В настоящее время университет - крупный учебно-научно-производственный комплекс, включающий семь факультетов дневного обучения, факультеты вечернего и заочного обучения, факультет обучения иностранных граждан, факультет повышения квалификации преподавателей вузов и переподготовки специалистов, аспирантуру и докторантуру, лаборатории геодезического приборостроения, обработки спутниковой информации, информационных технологий и дистанционного обучения, экологического картографирования, целевой лингвистической подготовки, учебно-производственные центры Репрографии и Российский картографический центр, издательство журналов Известия вузов, Геодезия и аэрофотосъемка, два учебных полигона, учебно-вычислительные факультетские центры, учебно-геодезический музей, библиотеку


Междунар. связи: прямые контакты с учебными и научными учреждениями США, Китая, Вьетнама, Иордании, Германии, Испании, Австрии, Венгрии, Чехии и другими странами дальнего и ближнего зарубежья


5  
Форум геодезистов

И еще интересно.


Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz